Patienteninformation

Patienteninformation zum Datenschutz

in der Praxis für Psychotherapie Sr. M. Christiana Schlotter

 

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist mir wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Katholischen Datenschutz Gesetz (KDG) bin ich verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck diese Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG
Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist: Sr. M. Christiana Schlotter
Praxisname: Praxis für Psychotherapie Sr. M. Christiana Schlotter
Adresse: Paradeisstraße 18, 72108 Rottenburg a.N.
Kontaktdaten: Tel.: 07472 280173, Fax: 07472 2810009

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG
Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrer Psychotherapeutin und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.

Hierzu verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN
Ich übermittele Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen sowie im Zusammenhang mit der Genehmigung einer von Ihnen gewünschten Richtlinienpsychotherapie. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

Zur steuer- und betriebswirtschaftlichen Auswertung können Kontaktdaten, Rechnungsnummer und Rechnungsbetrag durch Überweisungen / Kontoauszüge vom Bankinstitut für Zahlungsverkehr (dieses unterliegt dem Bankgeheimnis) und ggf. vom Steuerberater (gilt als Geheimnisträger) eingesehen werden, sowie bei einem Mahnverfahren durch die zuständigen Gerichte.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN
Ich bewahre Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.

Aufgrund rechtlicher Vorgaben (Berufsordnung für Psychologische Psychotherapeutinnen und Psychotherapeuten) bin ich dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.

5. IHRE RECHTE
Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötige ich Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Widerspruch, Anfrage auf Auskunft, Wunsch zur Datenberichtigung oder Löschung richten Sie bitte formlos an: Kongregation der Franziskanerinnen von Sießen e. V.
z. Hd. b-Datenschutzbeauftragten, Georg Gierer; Kloster Sießen 3,  88348 Bad Saulgau
Telefon: 07581 80135 oder E-Mail: datenschutz@klostersiessen.de

6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz.

Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an mich wenden.

Dipl.-Psych. Sr. M. Christiana Schlotter
(Psychologische Psychotherapeutin, Verhaltenstherapie)